Proses Pelayuan Daging Sapi Terinfeksi PMK

Proses Pelayuan Daging Sapi Terinfeksi PMK. (Sariagri/Wahidin)
Proses Pelayuan Daging Sapi Terinfeksi PMK. (Sariagri/Wahidin)

Editor: Rharya Saputra - Jumat, 24 Juni 2022 | 14:01 WIB

SariAgri - Menjelang Hari Raya Idul Adha yang berkaitan dengan proses penyembelihan hewan kurban. Lantas, apakah daging ternak yang terkena PMK boleh dikonsumsi?

Daging sapi yang terkena virus PMK aman untuk dikonsumsi dengan syarat harus melalui proses pelayuan terlebih dahulu. Proses pelayuan adalah metode dengan cara daging digantung untuk menurunkan PH dari daging yang menyebabkan kontaminasi dari virus PMK menurun secara otomatis lewat proses enziminasi.

Pelayuan terjadi akibat proses kontraksi dan relaksasi pada otot sesaat setelah ternak dipotong yang menyebabkan perubahan biokimia dalam jaringan.

Baca Juga: Produsen Daging Sapi Terbesar di Indonesia
Wabah Penyakit Mulut dan Kuku di Indonesia